懸崖峭壁 攀岩鳶嘴山

懸崖峭壁 攀岩鳶嘴山

依北中南順序舉行的TOG分享會,本次地點選在中部『大雪山國家森林遊樂區』,而座落在雪山山脈西南向主稜後段的大雪山森林遊樂區擁有最完整的高山巨木林相,海拔從一千八百至將近三千公尺,夏季平均溫度約為攝氏十四至二十二度,常吸引許多民眾上山避暑、賞鳥。而當我們的遊覽車漫步於林間享受森林浴之際,遇見了台灣特有珍稀的鳥類『帝雉』及『藍腹鷴』蹤跡,讓分享會增添更多的熱切期待!

而本次分享會是挑戰位在大雪山國家森林遊樂區內的鳶嘴山,鳶嘴山是中部地區著名的中級山,以陡峭山形聞名,多為崎嶇難行且近90度垂直的險峻岩壁,常吸引許多愛好刺激的登山客及網美前往挑戰。大雪山林道27K是鳶嘴山的登山口,響導帶領大家做原住民的入山儀式,透過這樣的動作表達對於山的敬意及謙卑,懷著一顆敬天敬大自然的心進入山林,祈求本次活動能夠順利圓滿。今天陽光普照的天氣很適合爬山,一開始就有許多上坡階梯及一些陡上石坡,大約是經過20分鐘路程後,先是抵達的觀景平台,早上八點多天氣晴朗,視野佳可以俯瞰山林美景與雲海,接著在涼亭處稍做水分補充後,就預告今天的重頭戲即將開始。原先的階梯和步道已變成高大巨石和陡峭山壁,此時準備的工作防滑手套即可派上用場,因為雙手必須緊抓繩索,腳踩岩石縫隙,身體緊貼垂直峭壁,每步都要走得小心翼翼。就這樣一直爬在稜線上,而當自己感覺被雲霧繚繞的時候,原來是抵達鳶嘴山的三腳點。山稜上視野開闊,可遠眺峭壁雄峰,能把連綿的山巒群峰盡收眼底。

經過休息和整裝後,又是另一個考驗的開始,因為前方是90度峭壁下切,一次只能一個下去,好在有響導明確指揮,手腳並用的抓緊及踏穩每個U型踩點,慢慢地從峭壁上下來,並朝著稍來山漫步前進。本次的分享會攀爬體驗,讓有些微懼高症的我,在TOG團隊互相扶持及陳正宏理事長帶隊下,完成了全長5.5公里的不可能任務。(文/柯 達)

 

 

加到我的最愛

登入

登入成功